دراسة تأثير التغليف الدقيق للمعززات الحيوية في زيادة عيوشيتها تجاة معاملات بسترة الحليب المتوفر في الأسواق المحلية

دراسة تأثير التغليف الدقيق للمعززات الحيوية في زيادة عيوشيتها تجاة معاملات بسترة الحليب المتوفر في الأسواق المحلية

المؤلفون

  • Amer Abdulrhman Shikh Dhaher
  • Mustafa Amer Al-Bayati

الكلمات المفتاحية:

التغليف الدقيق, المعززات الحيوية, البسترة، Lactobacillus,.

الملخص

تم تغليف بكتريا Lactobacillus Plantarum و Lactobacillus rhamnosus GG بأستخدام 3% من الجينات بتقنية البثق، وتم تغليف المعززات الحيوية المغلفة الناتجة بطبقة ثانية باستخدام 1% كايتوسان لتعزيز عيوشية المعززات الحيوية، وتم تقدير مقاومة حرارة البسترة البطيئة والسريعة لـ Lb. plantarum و Lb.GG لمعاملة السيطرة وللبكتريا المغلفة بطبقة واحدة وللبكتريا المغلفة بطبقتين بدرجة حرارة 63م لمدة 30 دقيقة و72م لمدة 15 ثانية، وتشير النتائج الى ان المعززات الحيوية المغلفة بطبقتين قاومت درجات حرارة البسترة 63م لمدة30 دقيقة و72م لمدة 15 ثانية أكثر من المعززات الحيوية المغلفة بطبقة واحدة، بينما تشير نتائج معاملة السيطرة الى أنخفاض كبير في عيوشية الخلايا تجاة درجات حرارة البسترة، وبلغت النسبة المئوية لأنخفاض المعززات الحيوية المغلفة بطبقتين 18.52 و14.71% للبسترة البطيئة و18.03 و17.97% للبسترة السريعة، وكانت النسبة المئوية لأنخفاض للمعززات الحيوية المغلفة بطبقة واحدة (الجينات) 31.88 و25.75% للبسترة البطيئة و29.81 و26.37% للبسترة السريعة بينما كانت النسبة المئوية لأنخفاض معاملة السيطرة 74.43 و70.8% للبسترة البطيئة و72.62 و73.97% للبسترة السريعة لكل من البكتريا Lb. plantarum و Lb.GG على التوالي.

السير الشخصية للمؤلفين

  • Amer Abdulrhman Shikh Dhaher

    استاذ دكتور، قسم علوم الاغذية، كلية الزراعة، جامعة بغداد، بغداد، العراق

  • Mustafa Amer Al-Bayati

    2 قسم علوم الاغذية، كلية الزراعة، جامعة بغداد، بغداد، العراق

منشور

2018-01-04

كيفية الاقتباس

دراسة تأثير التغليف الدقيق للمعززات الحيوية في زيادة عيوشيتها تجاة معاملات بسترة الحليب المتوفر في الأسواق المحلية: دراسة تأثير التغليف الدقيق للمعززات الحيوية في زيادة عيوشيتها تجاة معاملات بسترة الحليب المتوفر في الأسواق المحلية. (2018). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 10(1), 69-78. https://www.jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/15