أستـخدام بذور التشيا Chia seeds في إنتاج بسكويت خالٍ من الكلوتين

أستـخدام بذور التشيا Chia seeds في إنتاج بسكويت خالٍ من الكلوتين

المؤلفون

  • Ruaa nief Abdullah
  • Aswan hamdullah abboud

الكلمات المفتاحية:

بسكويت التشيا, بذور التشيا, الهلام النباتي,الخصائص الوظيفية.

الملخص

إستخدمت بذورالتشيا البيضاء والسوداء في بعض المنتجات الغذائية مثل صناعة البسكويت الخالي من الكلوتين بإستخدام طحين الارز وبذور التشيا بنوعيها (الابيض والاسود) وبأستخدام الكميات الاتية من بذور التشيا 112.5 و74.25 و56.25 و27.5 غم على التوالي مع استخدام بذور الكينوا 27.5غم للمعاملات 1 و2 و3 و4 على التوالي ومقارنة تلك النتائج مع معاملة السيطرة الخالية من اي اضافات من حيث المظهر الخارجي ومدى تجانس شكل المنتوج (البسكويت المصنع) وطبقة تشقق السطح والطراوة والطعم والنكهة ولون اللب والحجم النوعي، وايضاً اجريت بعض الاختبارات المايكروبايولوجية للبسكويت المصنع بعد خزن 4 أشهر في درجتي حرارة 30 و50م من حيث العدد الكلي للبكتريا وتقدير عدد الخمائر والأعفان، إذ بينت النتائج عدم وجود نمو ملحوظ للبكتريا او الخمائر او الأعفان في بداية الخزن وحتى نهاية مدة الخزن.

السير الشخصية للمؤلفين

  • Ruaa nief Abdullah

    قسم علوم الأغذية، كلية الزراعة، جامعة بغداد، بغداد، اﻟﻌﺮاق

  • Aswan hamdullah abboud

    استاذ مساعد دكتور، قسم علوم الاغذية، كلية الزراعة، جامعة بغداد, بغداد، العراق

منشور

2018-01-04

كيفية الاقتباس

أستـخدام بذور التشيا Chia seeds في إنتاج بسكويت خالٍ من الكلوتين: أستـخدام بذور التشيا Chia seeds في إنتاج بسكويت خالٍ من الكلوتين. (2018). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 10(1), 79-86. https://www.jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/16