الفعالية الضد بكتيرية لخل التمر وخل التفاح الطبيعي ضد الممرضات البكتيرية المنقولة بالأغذية

الفعالية الضد بكتيرية لخل التمر وخل التفاح الطبيعي ضد الممرضات البكتيرية المنقولة بالأغذية

المؤلفون

  • علياء رزوقي حسين

الكلمات المفتاحية:

الفعالية الضد بكتيرية, خل التمر وخل التفاح, الممرضات البكتيرية المنقولة بالأغذية.

الملخص

تم التحقق من وجود البكتريا الممرضة في عينات الاغذية المحلية, اذ استخدمت عينات اللحم المفروم لعزل بكتريا القولون ولحم الدجاج (الدواجن) لعزل بكتريا السالمونيلا, واستخدمت الاختبارات الكيموحيوية ونظام التشخيص للعائلة المعوية API20E لغرض تشخيص هذه العزلات واستخدمت عينتين من الخل الطبيعي (خل التمر وخل التفاح) لدراسة فعاليتها الضد بكتيرية ضد كلتا البكتريا المختبرة, اذ استخدمت طريقة الانتشار من القرص واظهرت النتائج ان كلا النوعين من الخل يمتلك فعالية ضد بكتيرية ضد كلتا البكتريا المختبرة, واظهر خل التمر منطقة تثبيط بلغت 19ملم ضد بكتريا القولون و9ملم ضد السالمونيلا, بينما اظهر خل التفاح قطر منطقة تثبيط 20ملم ضد السالمونيلا و13ملم ضد بكتريا القولون, كذلك اظهرت النتائج ان أنموذج السيطرة (الماء) لا يمتلك فعالية ضد كلتا البكتريا المختبرة.

السيرة الشخصية للمؤلف

  • علياء رزوقي حسين

    استاذ مساعد دكتوره، كلية العلوم, قسم علوم الحياة, جامعة بغداد, بغداد، العراق [email protected]

منشور

2020-06-30

كيفية الاقتباس

الفعالية الضد بكتيرية لخل التمر وخل التفاح الطبيعي ضد الممرضات البكتيرية المنقولة بالأغذية: الفعالية الضد بكتيرية لخل التمر وخل التفاح الطبيعي ضد الممرضات البكتيرية المنقولة بالأغذية. (2020). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 12(1), 112-117. https://www.jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/197