10.28936 الأهمية الاقتصادية للصناعات الغذائية في العراق (مقارنة بمؤشرات اقتصادية دولية)

الأهمية الاقتصادية للصناعات الغذائية في العراق (مقارنة بمؤشرات اقتصادية دولية)

المؤلفون

  • Salam Jabbar Shaha

الكلمات المفتاحية:

الصناعات الغذائية، الانتاج الغذائي الدولي.

الملخص

هدف البحث في التعرف على واقع الصناعات الغذائية في العراق ، وقد جرت عملية مقارنة الانتاج والاستهلاك المحلي لهذه الصناعات ضمن البيئة الاقتصادية لعينة من الدول، من خلال تتبع مسار عدد من المتغيرات، بغرض استقراء واقع هذه الصناعة من حيث اهميتها على مستوى استهلاك الفرد والقيمة الغذائية، ومن ثم بيان اهميتها على صعيد الاقتصاد الوطني ككل، وحجم ونوع العقبات التي تواجه هذه الصناعة، وبقصد اثبات العلاقة بين المتغيرات فقد تم قياس العلاقة من خلال استخدام الاساليب الكمية والبيانات الرقمية في عملية المقارنة، ولغرض قياس اثر متغير على الاخر ونوع العلاقة بينهما، تم استخدام مناهج الاستدلال والتحليل الوصفي والمقارن، وأوضحت النتائج بان النمو الكبير في حجم السكان في العراق لا يعد المضاعف الاول في ارتفاع استهلاك الغذاء المصنع، انما الى زيادة حصة الفرد من الدخل، وان ارتفاع الدخل لا يسهم في ارتفاع الطلب على الاغذية المصنعة محلياً انما على العكس، ولذلك فان ابرز التوصيات التي تم التوصل لها تتعلق بإصلاح الهيكل الاقتصادي العام بهدف اعادة مفهوم القيمة للانتاج، وتاهيل فرص الابتكار، واحياء البنى التحتية وبالخصوص خطوط النقل.

السيرة الشخصية للمؤلف

  • Salam Jabbar Shaha

    استاذ مساعد دكتور، قسم العلوم التطبيقية، الجامعة التكنولوجية، بغداد، العراق

منشور

2018-02-19

كيفية الاقتباس

10.28936 الأهمية الاقتصادية للصناعات الغذائية في العراق (مقارنة بمؤشرات اقتصادية دولية): الأهمية الاقتصادية للصناعات الغذائية في العراق (مقارنة بمؤشرات اقتصادية دولية). (2018). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 10(1), 116-130. https://www.jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/20