تاثير تدعيم العلف الحيواني بتراكيز مختلفة من بذور نبات الحلبة في الانتاج الحيواني والميكروبي لدجاج اللحم

تاثير تدعيم العلف الحيواني بتراكيز مختلفة من بذور نبات الحلبة في الانتاج الحيواني والميكروبي لدجاج اللحم

المؤلفون

  • حمدية محمد شهوان الحمداني
  • سندس حميد احمد
  • ، مؤيد عبد الصاحب تويج
  • مدرس مساعد سلوى خدادات

الكلمات المفتاحية:

بذور الحلبة, التركيب الكيميائي, الصفات الانتاجية, التلوث الميكروبي.

الملخص

أجريت هذه الدراسة في حقل الدواجن التابع للجامعة المستنصرية في مدينة بغداد وذلك لبيان تأثير إضافة مستويات مختلفة صفر و1 و5 و10% من مطحون بذور الحلبة في العلائق المحتوية على الكثير من المايكروبات الملوثة في الأداء الإنتاجي لفروج اللحم، اذ تم استخدام 150 فرخ لحم جنس نوع روز بعمر يوم واحد وبمعدل وزن 41 غم، وزعت عشوائياً على 4 معاملات وبواقع3 مكرارات ولكل معاملة 15 فرخ لكل مكرر صفر و1 و5 و10% (T0-T3) على التوالي، وبينت نتائج هذة الدراسة احتواء بذور الحلبة على كميات لا بأس بها من البروتين والدهن والرماد والكربوهيدرات وهي 24.92 و8.82 و3.08 و54.28 على التوالي، وكذلك تمتاز بذور الحلبة بإحتوائها على كميات عالية من التانينات والكومارينات والفلافونات ويليها الصابونينات والقلويدات والراتنجات والنشا, بينما تميزت بذور الحلبة بخلوها من الكلايكوسيدات, فضلا عن ذلك تميزت الحلبة باحتوائها على كميات لا بأس بها من الاحماض الدهنية كـاحماض ألاوليكو اللينوليك واللينولينك بنسبة 32.54 و55.04 و4.55% على التوالي, وأظهرت نتائج هذه الدراسة التفوق المعنوي ((P<0.05 للمعاملة T2 من إضافة بذور الحلبة على بقية المعاملات في معدل وزن الجسم والزيادة الوزنية ومعامل التحويل الغذائي, اما فيما يتعلق بمعامل التحويل الغذائي فقد سجلت المعاملة T2 ايضا (إضافة 5% من بذور الحلبة) تحسنا معنويا ((P<0.05 مقارنة مع معاملة السيطرة, وقداظهرت النتائج تفوق معنوي P<0.05)) في مقياس الدليل الانتاجي للمعاملة T2 مقارنة بمعاملة السيطرة والمعاملتان T1 و)T3إضافة 1 و10% من بذور الحلبة).

السير الشخصية للمؤلفين

  • حمدية محمد شهوان الحمداني

    1أستاذ مساعد دكتوره، مركز بحوث السوق وحماية المستهلك، جامعة بغداد، بغداد، العراق [email protected]

  • سندس حميد احمد

    2استاذ مساعد دكتوره، قسم علوم الحياة، الجامعة المستنصرية، بغداد، العراق [email protected]

  • ، مؤيد عبد الصاحب تويج

    3مدرس دكتور،قسم علوم الحياة، الجامعة المستنصرية، بغداد، العراق dr.muaayied [email protected]

  • مدرس مساعد سلوى خدادات

    4مدرس مساعد، قسم علوم الحياة، الجامعة المستنصرية، بغداد، العراق [email protected]

منشور

2020-12-31

كيفية الاقتباس

تاثير تدعيم العلف الحيواني بتراكيز مختلفة من بذور نبات الحلبة في الانتاج الحيواني والميكروبي لدجاج اللحم: تاثير تدعيم العلف الحيواني بتراكيز مختلفة من بذور نبات الحلبة في الانتاج الحيواني والميكروبي لدجاج اللحم. (2020). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 12(2), 71-80. https://www.jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/212