10.28936 التنقية الجزئية للبكتريوسين المنتج من Pediococcus acidilactici-FMAC278 وWeissella paramesenteroides - DFR6 وتطبيقه في حفظ نقانق الدجاج.
التنقية الجزئية للبكتريوسين المنتج من Pediococcus acidilactici-FMAC278 وWeissella paramesenteroides - DFR6 وتطبيقه في حفظ نقانق الدجاج.
الكلمات المفتاحية:
التنقية الجزئية، البكتريوسين، نقانق الدجاج، Pediococcus acidilactici-FMAC278،Weissella paramesenteroides-DFR6.الملخص
جرت تنقية جزئية للبكتريوسين بأستخدام كبريتات الامونيوم بتركيز 50% إذ بلغت الفعالية للبكتريوسين المنتج من Pediococcus acidilactici-FMAC278 25600 وحدة/ مل وكانت عدد مرات التنقية 5.8 وبحصيلة 7.6%، وعند اجراء الديلزة كانت الفعالية 12800 وحدة/ مل وعدد مرات التنقية 6.3 وبحصيلة 3%، أما فعالية البكتريوسين المنتج من Weissella paramesenteroides-DFR6 بأستخدام كبريتات الامونيوم بتركيز %50 فكانت 12800 وحدة/ مل وعدد مرات التقية 2.7 وبحصيلة 8.8% وعند اجراء الديلزة بلغت الفعالية 6400 وحدة/ مل وعدد مرات التنقية 5.1 وبحصيلة 3.4%، وصنعت نقانق لحم الدجاج واضيف اليها تراكيز 0.25)، 0.5،1)% من البكتريوسين المنقى جزئياً لدراسة تأثيره في حفظ النقانق، وظهر ان اعداد البكتريا انخفضت بعد ثلاثة ايام من خزنها في الثلاجة وبتركيز 0.5%، اما الاعفان فقد انخفضت اعدادها بعد مرور ثلاثة ايام من خزنها في الثلاجة وبتركيز 0.5%.