10.28936 إستخدام أنزيم Nattokinase في إنضاج جبن التشدر

إستخدام أنزيم Nattokinase في إنضاج جبن التشدر

المؤلفون

  • Ahmed S. Obaid
  • Aswan Hamdullah Al-Bayyar
  • Riyadh Essam M. Sabry3

الكلمات المفتاحية:

Nattokinase ، الأنزيمات المحللة للبروتين ، إنضاج جبن التشدر.

الملخص

استعمل أنزيم Nattokinase الخام المنتج من بكتريا Bacillus subtilis في إنضاج جبن التشدر، إذ أضيف بتراكيز 80 و160 و320 ملغم/ كغم من الخثرة فضلاً عن معاملة المقارنة الخالية من الأنزيم، وجرى متابعة المنتوج لمدة ثلاثة أشهر تم فيها تقدير الرطوبة والبروتين والدهن والنتروجين غير البروتيني والنتروجين الذائب والاس الهيدروجيني، وإجراء التقييم الحسي، لوحظ تباين نسبة البروتين في المعاملات وبلغت نسبة النتروجين الذائب في الشهر الثاني للانضاج للمعاملات T2، T3، T4 (11.2 ، 15.54، 18.48) على التوالي مقارنة بمعاملة السيطرة T1 والتي بلغت 7.6%، اما في الشهر الثالث للانضاج فكانت نسبة النتروجين للمعاملات الثلاث اعلاه (17.37، 20.67، 22.26) على التوالي مقارنة بمعاملة السيطرة البالغة 10%فقط، وارتفعت نسبة النتروجين غير البروتيني الى (2.39، 3.35، 5.37) على التوالي مقارنة بمعاملة السيطرة والبالغة 1.48، وأمكن الحصول على جبن تشدر مقبول بعد 2-3 شهر من الإنضاج أي تقليل فترة الإنضاج.

السير الشخصية للمؤلفين

  • Ahmed S. Obaid

    قسم علوم الأغذية/ كلية الزراعة/ جامعة بغداد، بغداد ، العراق

  • Aswan Hamdullah Al-Bayyar

    استاذ مساعد دكتور، قسم علوم الأغذية/ كلية الزراعة، جامعة بغداد، بغداد ، العراق

  • Riyadh Essam M. Sabry3

    استاذ مساعد دكتور، قسم علوم الأغذية/ كلية الزراعة، جامعة بغداد، بغداد ، العراق

منشور

2018-02-26

كيفية الاقتباس

10.28936 إستخدام أنزيم Nattokinase في إنضاج جبن التشدر: إستخدام أنزيم Nattokinase في إنضاج جبن التشدر. (2018). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 10(1), 141-149. https://www.jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/23