استعمال التعبئة بواسطة الاجواء المعدلة في إطالة مدة الحفظ و جودة ثمار خلال البرحي.

استعمال التعبئة بواسطة الاجواء المعدلة في إطالة مدة الحفظ و جودة ثمار خلال البرحي.

المؤلفون

  • Dr. Naser sadaght
  • Hayder jumaah Al-kaabi
  • Dr. Fereshtah hosseini

الكلمات المفتاحية:

تمر النخيل, التعبئة بالاجواء المعدلة, خلال البرحي, مدة الحفظ, جودة الثمار.

الملخص

البرحي واحدة من ثمار النخيل المهمة التي يمكن ان تستهلك في مرحلة الخلال, في هذه المرحلة يبدأ الطعم القابض الناتج عن المواد التانينية بالانخفاض تدريجيا وترتفع نسبة المواد السكرية مما يجعلها ذات طعم حلو المذاق. لذلك فان اغلب تمور البرحي تستهلك وتباع في مرحلة الخلال. المحتوى الرطوبي العالي والنضج السريع للثمار يجعل مدة حفظها قصيرة جدا حيث تستغرق تقريبا أربعة اسابيع حتى تبدأ عملية نضج الثمار وانتقالها الى مرحلة الرطب. في هذه الدراسة خزنت ثمار خلال البرحي باستعمال التعبئة بواسطة الهواء الطبيعي والتعبئة باستعمال تقنية الاجواء المعدلة باستعمال (5% غاز اوكسجين و 20% غاز ثاني اوكسيد الكاربون) و ( 40% غاز اوكسجين و 20% غاز ثاني اوكسيد الكاربون) و لمدة (30) يوماً وفي درجات حرارة (5, 20) درجة مئوية على التوالي. تم اجراء اختبارات الجودة على الثمار المخزونة بعد انتهاء مدة التخزين من حيث مقدار الفقد في وزن الثمار, المواد الصلبة الذائبة الكلية, صلابة القوام, التقييم الحسي للثمار. وفقا للنتائج التي تم الحصول عليها فان استعمال تقنية التعبئة بواسطة الاجواء المعدلة في حفظ ثمار خلال البرحي وباستعمال خليط غازات (5% اوكسجين و 20% ثاني اوكسيد الكاربون) وفي درجة حرارة خزن 5 درجة مئوية اظهرت نتائج ايجابية من حيث الصفات الفيزيائية والكيميائية للثمار وكذلك من حيث التقييم الحسي. حيث اظهرت النتائج المتحصلة انه كان ادنى مستوى في ارتفاع نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية حيث كانت ( (37.35درجة بريكس, الخسارة في الوزن كانت اقل نسبة (0.45%) غرام من الوزن الاولي, صلابة الثمار( 9.72نيوتن), الحموضة الكلية (0.67%).

السير الشخصية للمؤلفين

  • Dr. Naser sadaght

    قسم علوم الاغذية , كلية الزراعة, جامعة فردوسي, مشهد, ايران

  • Hayder jumaah Al-kaabi

    وزارة التعليم العالي والبحث العلمي, بغداد، العراق

  • Dr. Fereshtah hosseini

    مركز تحقيقات جهاد كشاورزي, مشهد, ايران

منشور

2017-07-23

كيفية الاقتباس

استعمال التعبئة بواسطة الاجواء المعدلة في إطالة مدة الحفظ و جودة ثمار خلال البرحي.: استعمال التعبئة بواسطة الاجواء المعدلة في إطالة مدة الحفظ و جودة ثمار خلال البرحي. (2017). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 9(2), 92-99. https://www.jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/33