تقييم النوعية الكيميائية والميكروبية لبعض المياه المعبأة المتوافرة في الأسواق المحلية

تقييم النوعية الكيميائية والميكروبية لبعض المياه المعبأة المتوافرة في الأسواق المحلية

المؤلفون

  • Ahmed Abdullah Hamad Alobaidy
  • Mahmood Mustafa Almahdawi

الكلمات المفتاحية:

مياه معبأة، مواصفات مياه، نوعية مياه.

الملخص

أجريت هذه الدراسة لتقييم نوعية المياه المعبأة لستة شركات منتجة في مدينة بغداد، حيث تم اختيار 6 علامات تجارية والتي هي اكثر تسويقا في الأسواق العراقية ولا سيما بمدينة بغداد، حيث تم اخذ كمية مناسبة من المياه المعبأة بالقناني البلاستيكية في شهر أيلول 2015، وقد درست الخصائص الاتية (K+ , Na+ , HCO3- , So4-2, No3-, Cl-, Mg+2 , Ca+2 , Turbidity , TDS , pH , EC ) فضلاً عن التعداد الكلي للبكتريا الهوائية والقولونية، وتم مقارنة النتائج مع المواصفات القياسية العراقية ومنظمة الصحة العالمية (WHO) ، فضلاً عن مقارنة نتائج فحص العينات بالمواصفات المذكورة على العبوة من قبل الشركات المنتجة، اذ أظهرت النتائج ان قيم المتغيرات اقل بكثير من الحد المسموح به من قبل المواصفة العراقية ما عدا تركيز ايون المغنيسيوم لشركة Aqua اذ تجاوز الحد المسموح به، كما ثبت ان قيم المعايير المذكورة على العبوات لا تعكس المحتوى الحقيقي لمياه العبوات.

السير الشخصية للمؤلفين

  • Ahmed Abdullah Hamad Alobaidy

    قسم علوم الحياة، كلية العلوم، جامعة الانبار، الانبار، العراق

  • Mahmood Mustafa Almahdawi

    قسم علوم الحياة، كلية العلوم، جامعة الانبار، الانبار، العراق

منشور

2016-09-05

كيفية الاقتباس

تقييم النوعية الكيميائية والميكروبية لبعض المياه المعبأة المتوافرة في الأسواق المحلية: تقييم النوعية الكيميائية والميكروبية لبعض المياه المعبأة المتوافرة في الأسواق المحلية. (2016). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 8(2), 32-40. https://www.jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/49