استخلاص وتشخيص بعض المركبات الفعالة من بذور الرمان وقشور الموز وتأثيرها التثبيطي على بعض الاحياء المجهرية
استخلاص وتشخيص بعض المركبات الفعالة من بذور الرمان وقشور الموز وتأثيرها التثبيطي على بعض الاحياء المجهرية
الكلمات المفتاحية:
فينول، فلافونويد، مساعدة المايكروييف، عفن، بكتريا.الملخص
هدفت الدراسة الى استخلاص المركبات الفينولية والفلافونويدية من بذور الرمان وقشور الموز بتقنية المايكروويف حيث بلغت نسب المركبات الفينولية في بذور الرمان وقشور الموز40.60 , 32.27 ملغم GAE/غم وزن جاف على التوالي، اما المركبات الفلافونويدية فكانت في بذور الرمان وقشور الموز ( 2.48 و 17.8 ملغم كاتيكين/ غرام وزن جاف، وشخصت بأستخدام جهاز الكروموتوغرافي السائل عالي الأداء وتبين وجود عدد من المركبات الفينولية شملت (حامض الكاليك حامض الكافيك، الكلوروجينك وحامض الايلاجيك) اما المركبات الفلافونويدية شملت (الكاتيكين، الكورستين، الكومارين والمايريستين)، كما تم اختبار الفعالية التثبيطية للمستخلصات النباتية تجاه عدد من البكتريا E. coli ,B. cereus ,S. aureus ,P. aeruginosa وبثلاث تراكيز 3 ,7 ,10 % اذ بلغت اعلى فعالية تثبيطية لمستخلص بذور الرمان وبحسب ترتيب تاثيرها على البكتريا كالتالي: p. aeruginosa, , E. coli وأخيرا B. cereus اذ وصل قطر هالة التثبيط عند تركيز 10% الى 21 ملم تجاه بكتريا pseudomonas ، ولم يبدي مستخلص بذور الرمان أي فعالية تثبيطية تجاه بكتريا S. aureus . اظهر مستخلص قشور الموز فعالية تثبيطية ادنى من مستخلص بذور الرمان اذ وصل قطر هالة تثبيط مستخلص قشور الموز تجاه بكتريا P.aeruginosa عند تركيز 10% لـ 11 ملم في حين لم يظهر المستخلص أي فعالية تثبيطية تجاه بكتريا B.cereus عند أي تركيز. اذ تفوق مستخلص بذور الرمان بأعلى تركيز للمواد الفينولية بالإضافة الى احتوائه على تركيز اعلى من المركبات الفينولية والفلافونويدية المشخصة وكان لها اعلى فعالية تثبيطية تجاه البكتريا والاعفان.
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.