استبدال كسبة فول الصويا بنبات الازولا وتاثيرها في بعض خصائص الكرش ومعايير الدم
استبدال كسبة فول الصويا بنبات الازولا وتاثيرها في بعض خصائص الكرش ومعايير الدم
الكلمات المفتاحية:
نبات الازولا، حملان عواسي، تخمرات الكرش، هضم، صفات الدم.الملخص
أجريت هذه الدراسة في كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد. واستمرت من 15 نوفمبر 2022 حتى 15 يناير 2023. لمعرفة تأثير استبدال كسبة فول الصويا بنبات الأزولا في العليقة المركزة بنسبة 0%، 4%، 8%، 12% على خواص سائل الكرش، وعدد البكتيريا، والبروتوزوا، ومعامل هضم العناصر الغذائية، وبعض خصائص الدم للحملان العواسي. تم استخدام 20 حمل عواسي تراوحت أوزانها ما بين 18 و 19 كغم وبأعمار من 3 إلى 4 أشهر. تم إيواؤهم في أقفاص فردية وتم تغذيتهم بأعلاف مركزة بمعدل 2.5% من وزن الجسم في وجبة الصباح بينما تم توفير العلف الخشن (قش الشعير) بشكل حر.أظهرت النتائج وجود فروق معنوية في قيمة الاس الهيدروجيني PH للمعاملة T4 في وقت السحب صفر لسائل الكرش حيث سجلت 7.74، بينما لم تكن هناك فروق معنوية بين المعاملات لتركيز نيتروجين الأمونيا NH3-Nوالأحماض الدهنية الطيارة VFA. وبينت النتائج انخفاض معنوي (P≤0.05) في أعداد البكتيريا والبروتوزوا في سائل الكرش للمعاملة T2 بالمقارنة مع معاملة السيطرة.
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.