استبدال كسبة فول الصويا بنبات الازولا وتاثيرها في بعض خصائص الكرش ومعايير الدم

استبدال كسبة فول الصويا بنبات الازولا وتاثيرها في بعض خصائص الكرش ومعايير الدم

المؤلفون

  • ياس خضير عباس
  • سندس فاروق محمد

الكلمات المفتاحية:

نبات الازولا، حملان عواسي، تخمرات الكرش، هضم، صفات الدم.

الملخص

أجريت هذه الدراسة في كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد. واستمرت من 15 نوفمبر 2022 حتى 15 يناير 2023. لمعرفة تأثير استبدال كسبة فول الصويا بنبات الأزولا في العليقة المركزة بنسبة 0%، 4%، 8%، 12% على خواص سائل الكرش، وعدد البكتيريا، والبروتوزوا، ومعامل هضم العناصر الغذائية، وبعض خصائص الدم للحملان العواسي. تم استخدام 20 حمل عواسي تراوحت أوزانها ما بين 18 و 19 كغم وبأعمار من 3 إلى 4 أشهر. تم إيواؤهم في أقفاص فردية وتم تغذيتهم بأعلاف مركزة بمعدل 2.5% من وزن الجسم في وجبة الصباح بينما تم توفير العلف الخشن (قش الشعير) بشكل حر.أظهرت النتائج وجود فروق معنوية في قيمة الاس الهيدروجيني PH للمعاملة T4 في وقت السحب صفر لسائل الكرش حيث سجلت 7.74، بينما لم تكن هناك فروق معنوية بين المعاملات لتركيز نيتروجين الأمونيا  NH3-Nوالأحماض الدهنية الطيارة VFA. وبينت النتائج انخفاض معنوي (P≤0.05) في أعداد البكتيريا والبروتوزوا في سائل الكرش للمعاملة T2 بالمقارنة مع معاملة السيطرة.

السير الشخصية للمؤلفين

  • ياس خضير عباس

    1قسم الانتاج الحيواني، كلية علوم الهندسة الزراعية، جامعة بغداد، بغداد، العراق [email protected]

  • سندس فاروق محمد

    2الاستاذ المساعد الدكتور، قسم الانتاج الحيواني، كلية علوم الهندسة الزراعية، جامعة بغداد، بغداد، العراق [email protected]

منشور

2025-10-05

كيفية الاقتباس

استبدال كسبة فول الصويا بنبات الازولا وتاثيرها في بعض خصائص الكرش ومعايير الدم: استبدال كسبة فول الصويا بنبات الازولا وتاثيرها في بعض خصائص الكرش ومعايير الدم. (2025). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 17(2), 16-24. https://www.jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/511