الكشف عن التلوث الميكروبي في الدجاج المجمد المستورد المتوافر في الأسواق المحلية

الكشف عن التلوث الميكروبي في الدجاج المجمد المستورد المتوافر في الأسواق المحلية

المؤلفون

  • Mohammed A. Alsoufi
  • Jaber H. Hussain
  • Adil T. Al-Musawi

الكلمات المفتاحية:

الدجاج المجمد، التلوث الميكروبي، معلومات البطاقة الغذائية

الملخص

هدفت هذه الدراسة إلى تحديد نوعية 7 عينات من الدجاج المجمد المستورد المتوافر في الأسواق المحلية من خلال المعلومات المثبتة على بطاقة الدلالة الإعلامية ودرجة التلوث الميكروبي المتواجدة فيه، إذ جمعت العينات في شهر حزيران من سنة 2010، وقد بينت النتائج المستحصل عليها عند مراجعة المعلومات المثبتة على بطاقة الدلالة الإعلامية افتقار جميع العينات إلى الإشارة عن الشركة المنتجة والاكتفاء بذكر بلد المنشأ فضلا عن عدم ذكر رقم الوجبة التصنيعية، بينما أشارت نتائـج الفحص الميكروبي إلى وجود تلوث في جميع العينات التي خضعت للفحص، إلا أنها كانت ضمن الحدود المسموح بها في المواصفة القياسية العراقية للدجاج المجمد ومدة صلاحية المواد الغذائية من حيث العدد الكلي للبكتريا الهوائية، كما لوحظ وجود بكتريا المكورات العنقودية الذهبية في جميع العينات، في حين احتوت العينات C1 و C2 على بكتريا Salmonella ohio وخلوها في بقية العينات، بينما لم يلاحظ وجود بكتريا القولون في جميع العينات التي فحصت.

السير الشخصية للمؤلفين

  • Mohammed A. Alsoufi

    1قسم تقويم السلع واداء الخدمات، مركز بحوث السوق وحماية المستهلك، جامعة بغداد، بغداد، العراق

  • Jaber H. Hussain

    فرع العلوم المختبرية والسريرية، كلية الصيدلة، الجامعة المستنصرية، بغداد، العراق

  • Adil T. Al-Musawi

    3قسم تقويم السلع واداء الخدمات، مركز بحوث السوق وحماية المستهلك، جامعة بغداد، بغداد، العراق

منشور

2016-12-19

كيفية الاقتباس

الكشف عن التلوث الميكروبي في الدجاج المجمد المستورد المتوافر في الأسواق المحلية: الكشف عن التلوث الميكروبي في الدجاج المجمد المستورد المتوافر في الأسواق المحلية. (2016). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 8(2), 66-70. https://www.jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/52