الفعالية التثبيطية لبعض العناصر الغذائية والفطرTrichoderma harzianum ضد الفطر Fusarium solani المسبب لمرض موت البادرات على البطيخ
الفعالية التثبيطية لبعض العناصر الغذائية والفطرTrichoderma harzianum ضد الفطر Fusarium solani المسبب لمرض موت البادرات على البطيخ
الكلمات المفتاحية:
Trichoderma harzianum ، F.solani، سليكات الكالسيوم CaSiO3، كبريتات الحديد FeSO4الملخص
اجريت هذه الدراسة في مركز الزراعة العضوية/ دائرة وقاية المزروعات/ وزارة الزراعة/ بغداد خلال الموسم 2021-2022م لتقييم كفاءة بعض المواد الصديقة للبيئة بصورة منفردة او بالخلط فيما بينها في الحد من مرض تعفن الجذور الفيوزارمي في البطيخ المتسبب عن الفطر Fusarium solani . اظهرت النتائج في ظروف البيت البلاستيكي ان معاملة التكامل بين CaSiO3 + Trichoderma harzianum + FeSO4 حققت اقل نسبة وشدة اصابة بلغت 0.00 و 0.00% على التتابع، الا انها لم تختلف معنوياً عن معاملات اضافة CaSiO3 بمفردها ومعاملةCaSiO3 + Trichoderma harzianum والتي بلغت فيها النسبة المئوية للاصابة الكلية والشدة 6.67، 13.3 و 2.78، 5.55% على التتابع مقارنة مع معاملة المقارنة ( فطر ممرض فقط ) اذ حقق 86.67 و 77.70% على التتابع، فضلاً عن تسببها في زيادة الوزن الطري والجاف للنبات معنوياً على باقي المعاملات الاخرى، وبينت النتائج بعد 14 و21 يوم من الزراعة تفوق معاملات التكامل بين المقاوم الاحيائي CaSiO3 + Trichoderma harzianum + FeSO4 بزيادة فعالية انزيم Poly phenol oxidase مقدراً على اساس التغير في الامتصاص الضوئي/ دقيقة/ غم وزن طري من نباتات البطيخ ليبلغ 88.67 ، 90.33 على التتابع قياساً بمعاملة المقارنة (فطر ممرض بمفرده) والتي بلغت (62.80، 59.33) على التتابع.
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.