دراسة أدلة الأكسدة للحوم بعض الأسماك المستوردة للعراق

دراسة أدلة الأكسدة للحوم بعض الأسماك المستوردة للعراق

المؤلفون

  • سعد أياد فيصل
  • محمد شاكر الخشالي

الكلمات المفتاحية:

الأحماض الدهنية الحرة, البيروكسيد, حامض الثايوباربتيوريك,النتروجين المتطاير الكلي , الأسماك المستوردة

الملخص

أجريت هذه الدراسة لتحديد صلاحية ثلاثة إنواع من الأسماك المجمدة المستوردة للعراق, تمت المقارنة بين حالة الأسماك (كاملة أو شرائح) للنوع نفسه ومن ثم المقارنة بين إنواع الأسماك الثلاثة وهي أسماك السيبريم Sparus aurata ,أسماك السيباس Dicentrarchus labrax وأسماك التونة Tunnus alalunga من خلال إجراء بعض فحوص الاكسدة لعينات الأسماك المجمدة, إذ تم تقدير نسبة الاحماض الدهنية الحرة ملغم100/ملغم دهن,النتروجين المتطاير الكلي ملغم نتروجين100/ غم لحم,البيروكسيد ملي مكافئ/كغم لحم,حامض الثايوباربتيوريك ملغم مالونالديهايد/كغم لحم. سجلت النتائج فروق معنوية P<0.05)) بين حالة أسماك التونة الكاملة والشرائح لحامض الثايوباربتيوريك. وأظهرت النتائج تسجيل فروق معنويةP<0.01) ) في قيمة النتروجين المتطاير الكلي لأسماك السيبريم الكاملة والشرائح,في حين سجلت أسماك التونة فروق معنوية P<0.05)) بين حالة الأسماك الكاملة والشرائح. سجلت النتائج فروق معنوية P<0.01)) في قيمة البيروكسيد بين حالة الأسماك الكاملة والشرائح لأسماك السيبريم. خلصت نتائج الدراسة الى إن لحوم الأسماك السيبريم والسيباس والتونة المستوردة للعراق تُعد صالحة للإستهلاك البشري بعد خضوعها للمقاييس والمقارنة بالمواصفات المعتمدة محلياً وعالمياً.

السير الشخصية للمؤلفين

  • سعد أياد فيصل

    1قسم الإنتاج الحيوإني، كلية علوم الهندسة الزراعية، جامعة بغداد، العراق.[email protected]

  • محمد شاكر الخشالي

    2الأستاذ الدكتور، قسم الإنتاج الحيوإني، كلية علوم الهندسة الزراعية، جامعة بغداد، العراق.[email protected]

منشور

2025-09-30

كيفية الاقتباس

دراسة أدلة الأكسدة للحوم بعض الأسماك المستوردة للعراق: دراسة أدلة الأكسدة للحوم بعض الأسماك المستوردة للعراق. (2025). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 17(2), 138-145. https://www.jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/522