دراسة أدلة الأكسدة للحوم بعض الأسماك المستوردة للعراق
دراسة أدلة الأكسدة للحوم بعض الأسماك المستوردة للعراق
الكلمات المفتاحية:
الأحماض الدهنية الحرة, البيروكسيد, حامض الثايوباربتيوريك,النتروجين المتطاير الكلي , الأسماك المستوردةالملخص
أجريت هذه الدراسة لتحديد صلاحية ثلاثة إنواع من الأسماك المجمدة المستوردة للعراق, تمت المقارنة بين حالة الأسماك (كاملة أو شرائح) للنوع نفسه ومن ثم المقارنة بين إنواع الأسماك الثلاثة وهي أسماك السيبريم Sparus aurata ,أسماك السيباس Dicentrarchus labrax وأسماك التونة Tunnus alalunga من خلال إجراء بعض فحوص الاكسدة لعينات الأسماك المجمدة, إذ تم تقدير نسبة الاحماض الدهنية الحرة ملغم100/ملغم دهن,النتروجين المتطاير الكلي ملغم نتروجين100/ غم لحم,البيروكسيد ملي مكافئ/كغم لحم,حامض الثايوباربتيوريك ملغم مالونالديهايد/كغم لحم. سجلت النتائج فروق معنوية P<0.05)) بين حالة أسماك التونة الكاملة والشرائح لحامض الثايوباربتيوريك. وأظهرت النتائج تسجيل فروق معنويةP<0.01) ) في قيمة النتروجين المتطاير الكلي لأسماك السيبريم الكاملة والشرائح,في حين سجلت أسماك التونة فروق معنوية P<0.05)) بين حالة الأسماك الكاملة والشرائح. سجلت النتائج فروق معنوية P<0.01)) في قيمة البيروكسيد بين حالة الأسماك الكاملة والشرائح لأسماك السيبريم. خلصت نتائج الدراسة الى إن لحوم الأسماك السيبريم والسيباس والتونة المستوردة للعراق تُعد صالحة للإستهلاك البشري بعد خضوعها للمقاييس والمقارنة بالمواصفات المعتمدة محلياً وعالمياً.
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.