تأثير الفسفور والسليكات وحامض الستريك في نمو وحاصل نبات الفلفل تحت ظروف البيئة المحمية
تأثير الفسفور والسليكات وحامض الستريك في نمو وحاصل نبات الفلفل تحت ظروف البيئة المحمية
الكلمات المفتاحية:
فلفل ، سماد، p2o5،سيليكات البوتاسيوم.الملخص
نُفذ البحث في احد البيوت البلاستيكية/ كلية علوم الهندسة الزراعية/ جامعة بغداد– مجمع الجادرية للموسم 2021-2022 لدراسة تأثير الفسفور والسليكون وحامض الستريك على الفلفل، بتجربة عاملية وفق تصميم القطاعات الكاملة المعشاة بثلاث مكررات، العامل الاول ثلاثة مستويات من الفسفور P2O5: 0 كغم هكتار-1 (P1) و 160 (P2) و 320 (P3) والعامل الثاني ثلاثة مستويات من سيليكات البوتاسيوم: 0 كغم هكتار-1 (S1) و 75 (S2) و 100 (S3) والعامل الثالث اربع مستويات من حامض الستريك : 0 كغم هكتار-1 (C1) و 2 (C2) و 4 (C3) و 6 كغم هكتار-1 (C4).أظهرت نتائج التحليل الإحصائي تفوق المعاملة P3S2C4 في زيادة إرتفاع النبات (160.20 سم نبات-1) والمعاملة P2S3C3 في المساحة الورقية (601.3 دسم2 نبات-1) والمعاملة P2S3C4 تركيز الفسفور في الورقة ( 0.470%) والمعاملة P2S2C1 في تركيز السليكون في الورقة (18.50 ppm) والمعاملة P3S3C4 عدد الجذور الجانبية (14.27 جذر جانبي نبات-1 .) وتفوقت المعاملة P2S3C4 في زيادة عدد الثمار (48.34 ثمرة نبات-1) والمعاملة P3S3C4 في حاصل النبات ( 3.48 كغم نبات-1 ).
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.