استخلاص زيوت الاسماك واستعمالها في بعض الانظمة الـصيدلانـية

استخلاص زيوت الاسماك واستعمالها في بعض الانظمة الـصيدلانـية

المؤلفون

  • Khadija Sadiq Jafar AL-Hussainy
  • Munir A. Jasim AL-Taii

الكلمات المفتاحية:

دهن الية الغنم، زيت الزيتون، زيت السمك، الصبور، الكارب، الجفوتة، ابو عوينة، مستخلص الثوم.

الملخص

في هذه الدراسة استعملت اسمـاك طازجة مثل أبوعـوينه Ilisha megaloptera واسمـاك الجــفـوتة Nematalosa nasus واسمـاك الصـبور Tenualosa ilisha واسمـاك الكـارب Cyprinus carpio. وتم الحصول على هذه الاسماك من الاسواق المحلية لمحافظة البصـرة، اجري استخـلاص للزيت منها باستعمال طريقة الاستخلاص بالمذيب العضوي عند درجات حرارة منخفضة، وكانت نسبة الدهون المستحصـلة حوالي 6.08) و10.72 و13.52 و5.61)% لاسماك ابوعوينـه والجفوتة والصبـور والكارب على التوالي. وقورنت الزيوت الخام المستخلصة بزيت نبـاتي (زيت الزيتون) ودهـن حيواني (دهن آلية الغنم).
الزيوت المستخلصـة من الاسماك الطازجة الكاملة مع زيوت المقارنة ادخلت في نظام دوائي من خلال تعبئتها في كبسول مع او بدون اضافة مستخلص الثوم. واجريت الاختبـارات االكيميائية على هـذا النظام.
حللت النتائج احصائياً باستعمال البرنامج الاحصائي الجاهزSPSS واستعمال التصميم العشوائي الكامل CRD بمكررين واختبرت العوامل المدروسة باستعمال اختبار اقل فرق معنوي المعدل R.L.S.D عند مستوى احتمال (0.05)، وقد اشارت النتائج الى احتفاظ الزيوت المعبأة في الكبسول مع مستخلص الثوم على نوعيتها الجيدة.

السير الشخصية للمؤلفين

  • Khadija Sadiq Jafar AL-Hussainy

    كلية الزراعة
    جامعة البصرة

  • Munir A. Jasim AL-Taii

    كلية الزراعة
    جامعة البصرة

منشور

2015-12-15

كيفية الاقتباس

استخلاص زيوت الاسماك واستعمالها في بعض الانظمة الـصيدلانـية: استخلاص زيوت الاسماك واستعمالها في بعض الانظمة الـصيدلانـية. (2015). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 7(2), 32-49. https://www.jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/82