تحضير الجيلاتين من جلود الدجاج ودراسة صفاته النوعية والحسية.

تحضير الجيلاتين من جلود الدجاج ودراسة صفاته النوعية والحسية.

المؤلفون

  • Batool Abdul Rahem Ahamed
  • Abbas Muraab Dakhil AL- Abadi

الكلمات المفتاحية:

جيلاتين الدجاج، الخواص الوظيفية والحسية للجيلاتين، جلود الدجاج.

الملخص

أجريت هذه الدراسة لإنتاج مسحوق الجيلاتين الحيواني من جلود الدجاج، حضر، الجيلاتين بالطريقة الكيميائية باستخدام حـامض الهيدروكلوريك HClالمخفف 2%، على الدرجات الحرارية 70 و 80 و 90م ولمدد زمنية مختلفة 4 و 6 و 8 ساعات، وحسبت كمية الحاصل والخواص الوظيفية والحسية للجيلاتين المنتج، إذ أظهرت النتائج امتلاك الجيلاتين المنتج خواص وظيفية جيدة متمثلة بالذوبان، اللزوجة، القابلية على تكوين الهلام، امتصاص الماء، ربط الدهن والاستحلاب، إذ لوحظ ارتفاع لزوجة محلول الجيلاتين والبالغة 1.0846 سنتي بويز عند استخدام حرارة 70م ومدة استخلاص8 ساعات، وتميز بقابليته العالية على تكوين الهلام المتماسك بتركيز 1% للمدد الزمنية جميعها، كما أتصف الجيلاتين المنتج بخواص حسية جيدة (اللون والرائحة)، إذ لوحظ أن لون الجيلاتين يتدرج بين (شفاف مصفر إلى اصفر فاتح) عند استخلاصه على درجة حرارة 70م في حين يتدرج اللون بين (اصفر فاتح– اصفر– اصفر غامق- بني فاتح) عند استخلاصه على درجة حرارة 80 و 90م، وتميز الجيلاتين بكونه عديم الرائحة للدرجات الحرارية ومدد الاستخلاص جميعها.

السير الشخصية للمؤلفين

  • Batool Abdul Rahem Ahamed

    قسم علوم الاغذية /كلية الزراعة – جامعة بغداد

  • Abbas Muraab Dakhil AL- Abadi

    قسم علوم الاغذية /كلية الزراعة – جامعة بغداد

منشور

2015-06-23

كيفية الاقتباس

تحضير الجيلاتين من جلود الدجاج ودراسة صفاته النوعية والحسية.: تحضير الجيلاتين من جلود الدجاج ودراسة صفاته النوعية والحسية. (2015). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 7(2), 70-92. https://www.jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/84