دراسة الفعالية المضادة للأكسدة للسكر المتعدد المكبرت المستخلص من الطحلب الاخضر Enteromorpha sp.

دراسة الفعالية المضادة للأكسدة للسكر المتعدد المكبرت المستخلص من الطحلب الاخضر Enteromorpha sp.

المؤلفون

  • Amal Kadhim Ghadban
  • Khalid Hassak Abdulhasan
  • Mazin J. Hindi

الكلمات المفتاحية:

الطحلب Enteromorpha، السكر المتعدد المكبرت، الفعالية المضادة للأكسدة.

الملخص

تم جمع عينات من الطحالب الخضراء من مياه شط العرب ضمن منطقة كرمة علي في محافظة البصرة وبعد التنقية تم تشخيصها وتبين انها تعود الى جنس Enteromorpha sp.. جففت وطحنت العينات ثم استخلص السكر المتعدد المكبرت Sulfated polysaccharides من الطحلب بالماء الحار عند 90 ْم والترسيب بالايثانول المطلق ثم أجريت الديلزة والتجفيد. تم تعيين تركيبه الكيميائي إذ بلغت نسبة السكريات الكلية 56.4% والبروتين 1.3% والكبريتات 19.7%. درست الفعالية المضادة للأكسدة للسكر المتعدد المكبرت بأربعة طرق شملت قابلية كبح الجذور الهيدروكسيلية وأظهرت النتائج زيادة قابلية الكبح بزيادة التراكيز وبلغت 59.86% عند التركيز 2.5 ملغم/مل أما مضاد الأكسدة الصناعي BHT فكانت 81.36%. وقابلية اقتناص بيروكسيد الهيدروجين إذ بلغت نسبة القنص 59.61% عند التركيز1000ميكروغرام/مل أما حامض الجاليك فكانت 82.67% عند التركيز نفسه فضلاً عن دراسة قابلية ربط أيون الحديدوز إذ بلغت اعلى قابلية ربط 51.19% عند التركيز 5 ملغم /مل أما مركب EDTA فكانت 98.72%. كما تم قياس السعة الاختزالية والتي بلغ اعلى امتصاص 1.436 نانومتر عند التركيز1000 ميكروغرام/مل أما حامض الاسكوربك فكان 1.736 نانومتر.

السير الشخصية للمؤلفين

  • Amal Kadhim Ghadban

    قسم علوم الاغذية كلية الزراعة/جامعة البصرة

  • Khalid Hassak Abdulhasan

    قسم علوم الاغذية
    كلية الزراعة/جامعة بغداد

  • Mazin J. Hindi

    قسم علوم الاغذية
    كلية الزراعة/جامعة بغداد

منشور

2015-06-29

كيفية الاقتباس

دراسة الفعالية المضادة للأكسدة للسكر المتعدد المكبرت المستخلص من الطحلب الاخضر Enteromorpha sp.: دراسة الفعالية المضادة للأكسدة للسكر المتعدد المكبرت المستخلص من الطحلب الاخضر Enteromorpha sp. (2015). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 7(2), 113-129. https://www.jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/87