عزل وتشخيص البكتريا المنتجة لانزيم الاميليز

عزل وتشخيص البكتريا المنتجة لانزيم الاميليز

المؤلفون

  • Jasim M Awda
  • Ali H. Fayyadh

الكلمات المفتاحية:

عزل, تشخيص, الاميليز, جين 16S rRNA.

الملخص

عزلت 36 بكتريا من مصادر مختلفة (التربة والنشا والارز المطبوخ وبعض الاغذية الاخرى) وأخضعت لمجموعة من اختبارات الغربلة الأولية للحصول على العزلة الأكفأ في انتاج أنزيم الأميليز من خلال حجم الهالة المتكونة بكاشف (لوكال) إذ اختيرت7 عزلات للغربلة الثانوية من خلال قياس الفعالية الأنزيمية والفعالية النوعية للانزيم وتبين ان العزلة التي رمز لها A4 كانت الاكفأ في انتاج انزيم الاميليز, ثم جرى تشخيص هذه العزلة من خلال الفحوصات المجهرية والمزرعية وبتقنية جهازVitek 2 System فضلاً عن التشخيص الجيني من خلال جين 16S بالكشف عن تسلسل القواعد النتروجينية للجين باستعمال تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR) والذي بلغ حجمة 1256 قاعدة وبالمقارنة مع ما متوفر من معلومات في المركز الوطني لمعلومات التقنية الحيوية NCBI, تبين ان العزلة تعود الىBacillus subtilis.

السير الشخصية للمؤلفين

  • Jasim M Awda


    1. استاذ مساعد دكتور، قسم علوم الاغذية, كلية الزراعة, جامعة بغداد, بغداد, العراق. 

  • Ali H. Fayyadh

    قسم علوم الاغذية, كلية الزراعة, جامعة بغداد, بغداد, العراق

منشور

2022-11-20

كيفية الاقتباس

عزل وتشخيص البكتريا المنتجة لانزيم الاميليز: عزل وتشخيص البكتريا المنتجة لانزيم الاميليز. (2022). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 10(1), 17-26. https://www.jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/9