تأثيراستعمال نسب مختلفة من مخلفات الأسماك (الاحشاء الداخلية ) المضافة الى الارتيميا المجمدة والمجففة في بعض معايير تقيم العليقة والبروتين لاسماك الكارب الشائع (Cyprinus carpio L.)

تأثيراستعمال نسب مختلفة من مخلفات الأسماك (الاحشاء الداخلية ) المضافة الى الارتيميا المجمدة والمجففة في بعض معايير تقيم العليقة والبروتين لاسماك الكارب الشائع (Cyprinus carpio L.)

المؤلفون

  • حارث محمد ناصر
  • تغريد صادق محسن العبيدي

الكلمات المفتاحية:

ارتيميا ، مخلفات الأسماك، كفاءة التحويل الغذائي.

الملخص

أجريت التجربة في مختبر الأسماك للدراسات العليا/ جامعة بغداد / كلية علوم الهندسة الزراعية، أذ أستعملت 140 سمكه وتم استزراعها لمده 70 يوم. وزعت الاسماك عشوائيا على سبع معاملات اذ تضمنت هذه المعاملات، اضافة الأرتيميا المجففة إلى المعاملة الثانية والثالثة والرابعة بنسبة 50٪ من مسحوق السمك وأضيف مسحوق الاحشاء الداخلية للاسماك الى المعاملة الثالثة والرابعة بنسبة 25% و50% على التوالي من مسحوق السمك وأضيف الأرتيميا المجمدة إلى المعاملة الخامسة والسادسة والسابعة بنسبة 50٪ من مسحوق السمك واضيف مسحوق الاحشاء الداخلية للاسماك الى المعاملة السادسة والسابعة بنسبة 25% و50% من مسحوق السمك على التوالي أظهرت النتائج تفوق المعاملة T6 في كفاءة التحويل الغذائي وكمية العلف المتناول ونسبة التحويل الغذئي وكذلك معامل الهظم الظاهري للعليقة ومعامل الهظم الظاهري للبروتين وكمية البروتين المتناول وزمن ظهور الفضلات وهو دليل استفادة الأسماك من الغذاء المضاف اليه الارتيميا المجمدة 50%عن مسحوق السمك ومخلفات الأسماك  ( الأحشاء الداخلية ) 25% تلتها المعاملة T3 المضاف اليها 50% ارتيميا مجففة عن مسحوق الاسماك المستورد ومخلفات الاسماك (الاحشاء الداخلية ) 25% عن مسحوق الاسماك المستورد . تستنتج من الدراسة إمكانية استعمال الارتيميا المجمدة والمجففة بسبة 50% ومخلفات الأسماك (الاحشاء الداخلية ) بسنبة 25% بديلا عن مسحوق الاسماك المستورد في علائق أسماك الكارب الشائع كمصدر للبروتين الحيواني لكونه أسهم في تحسين الصفات المدروسة.

السير الشخصية للمؤلفين

  • حارث محمد ناصر

    1قسم الانتاج الحيواني، كلية علوم الهندسة الزراعية، جامعة بغداد، بغداد العراق [email protected]

  • تغريد صادق محسن العبيدي

    2الاستاذ المساعد الدكتور قسم الانتاج الحيواني، كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد،بغداد العراق،  [email protected]Top of Form

منشور

2025-09-30

كيفية الاقتباس

تأثيراستعمال نسب مختلفة من مخلفات الأسماك (الاحشاء الداخلية ) المضافة الى الارتيميا المجمدة والمجففة في بعض معايير تقيم العليقة والبروتين لاسماك الكارب الشائع (Cyprinus carpio L.): تأثيراستعمال نسب مختلفة من مخلفات الأسماك (الاحشاء الداخلية ) المضافة الى الارتيميا المجمدة والمجففة في بعض معايير تقيم العليقة والبروتين لاسماك الكارب الشائع (Cyprinus carpio L.). (2025). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 17(2), 41-50. https://www.jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/514