تأثير استعمال نسب مختلفة من مخلفات الأسماك (الاحشاء الداخلية ) المضافة الى مسحوق الكرش في بعض معايير تقيم العليقة والبروتين لأسماك الكارب الشائع (Cprinus carpio L.)
تأثير استعمال نسب مختلفة من مخلفات الأسماك (الاحشاء الداخلية ) المضافة الى مسحوق الكرش في بعض معايير تقيم العليقة والبروتين لأسماك الكارب الشائع (Cprinus carpio L.)
الكلمات المفتاحية:
التحويل الغذائي، كفاءة، مخلفات الاسماك، اسماك الكارب الشائع.الملخص
أجريت هذه الدراسة في مفقس اسماك الصويرة/ دائرة الثروة الحيوانية/ واسط/ قضاء الصويرة، اذ غذيت 200 سمكة كارب شائع بمعدل وزن ابتدائي 52 ±00غم / سمكة على اربع علائق تجريبية بواقع مكررين. أظهرت النتائج تفوق المعاملة T2 ثم تلتها المعاملة T3 وT4 على معاملة السيطرة وقد يعود السبب في تفوق المعاملة الثانية الى وجود نسبة مسحوق مخلفات الأسماك (33%) وهذا يدل على إمكانية استبدال مسحوق البروتين الحيواني بمسحوق مخلفات الأسماك مع نسبة( 25%) من مسحوق الكرش والذي عزز من القيمة الغذائية للمعاملة وتقبل الأسماك للعليقة التي ربما تكون متكاملة في محتواها من الأحماض الأمينية الأساسية. اعتمادا على النتائج المذكورة في أعلاه، اصبح بالامكان إمكانية استعمال مسحوق الكرش ومخلفات الأسماك (الاحشاء الداخلية) بنسبة33% بديلا جزئيا عن البروتين الحيواني في علائق أسماك الكارب الشائع في العراق.
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.