دراسة بعض الفعاليات الحيوية لفلافونويد الريسفيراترول من بقايا عصير العنب

دراسة بعض الفعاليات الحيوية لفلافونويد الريسفيراترول من بقايا عصير العنب

المؤلفون

  • هاجر فراس ناظم التميمي
  • نضال محمد صالح الجنابي

الكلمات المفتاحية:

فلافونويدات، ريسفيراترول، كبح الجذور الحرة، القوة الاختزالية، مضاد للاحياء المجهرية.

الملخص

تم استخلاص فلافونويد الريسفيراترول من بقايا عصير العنب بواسطة الماء المغلي وبلورته,وكان للمستخلص وبلورات الريسفيراترول المستحصل عليها منه  تأثير على نمو بعض البكتريا التي تنقل الأمراض عن طريق الغذاء، إذ تفوقت بلورات الريسفيراترول  على المستخلص في تثبيط النمو بالنسبة للبكتريا الموجبة لصبغة غرام  B.subtilis و بكترياS.aureus باستثناء B.cereus بمعدل قطر تثبيط (32,31.5 و 27.5) ملم للبلورات و) 28,26 و 38.5) ملم للمستخلص المائي على التوالي, كانت البكتريا السالبة لصبغة غرام أكثر حساسية للمستخلص من بلورات الريسفيراترول  بقطر (28.5 و 14.5) ملم بالنسبة لـ E.coli O157:H7 و S.typhimurium  (16 و 8.5) ملم على التوالي بينما كان تأثير البلورات أعلى في نمو بكتريا E.coli 28.5 ملم وحساسية الخميرة المختبرة C.albicans وS.cerevisiae للبلورات أعلى من المستخلص 33 ملم لكل منهما. RC والمستخلص لهما تأثير مضاد للأكسدة يتميز بقوة أختزالية 90.27% و92.64% وكابحة للجذور الحرة 92.60% و92.29% على التوالي.

السير الشخصية للمؤلفين

  • هاجر فراس ناظم التميمي

    1قسم علوم الاغذية، كلية علوم الهندسة الزراعية ، جامعة بغداد ، بغداد ، العراق،  [email protected]

  • نضال محمد صالح الجنابي

    2 الاستاذ الدكتور، قسم علوم الاغذية، كلية علوم الهندسة الزراعية، جامعة بغداد، بغداد،  العراق، [email protected]

منشور

2025-09-30

كيفية الاقتباس

دراسة بعض الفعاليات الحيوية لفلافونويد الريسفيراترول من بقايا عصير العنب: دراسة بعض الفعاليات الحيوية لفلافونويد الريسفيراترول من بقايا عصير العنب. (2025). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 17(2), 192-200. https://www.jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/527