دراسة بعض الفعاليات الحيوية لفلافونويد الريسفيراترول من بقايا عصير العنب
دراسة بعض الفعاليات الحيوية لفلافونويد الريسفيراترول من بقايا عصير العنب
الكلمات المفتاحية:
فلافونويدات، ريسفيراترول، كبح الجذور الحرة، القوة الاختزالية، مضاد للاحياء المجهرية.الملخص
تم استخلاص فلافونويد الريسفيراترول من بقايا عصير العنب بواسطة الماء المغلي وبلورته,وكان للمستخلص وبلورات الريسفيراترول المستحصل عليها منه تأثير على نمو بعض البكتريا التي تنقل الأمراض عن طريق الغذاء، إذ تفوقت بلورات الريسفيراترول على المستخلص في تثبيط النمو بالنسبة للبكتريا الموجبة لصبغة غرام B.subtilis و بكترياS.aureus باستثناء B.cereus بمعدل قطر تثبيط (32,31.5 و 27.5) ملم للبلورات و) 28,26 و 38.5) ملم للمستخلص المائي على التوالي, كانت البكتريا السالبة لصبغة غرام أكثر حساسية للمستخلص من بلورات الريسفيراترول بقطر (28.5 و 14.5) ملم بالنسبة لـ E.coli O157:H7 و S.typhimurium (16 و 8.5) ملم على التوالي بينما كان تأثير البلورات أعلى في نمو بكتريا E.coli 28.5 ملم وحساسية الخميرة المختبرة C.albicans وS.cerevisiae للبلورات أعلى من المستخلص 33 ملم لكل منهما. RC والمستخلص لهما تأثير مضاد للأكسدة يتميز بقوة أختزالية 90.27% و92.64% وكابحة للجذور الحرة 92.60% و92.29% على التوالي.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.